Главная  Сделать стартовой
Калининградская область
Разделы библиотеки

История Калининградской области

Земли, на которых сегодня располагается Калининградская область, были заселены еще до XII в. Тогда на этой территории жили многочисленные племена пруссов. Сильно отстающие от остальных племен Европы, пруссы были язычниками, письменности и городов не имели.
К этому времени относится появление знаменитого Янтарного пути, по которому янтарь и изделия из него поступали в города Адриатики и Римской империи.
В начале XIII в. эти земли были завоеваны рыцарями Тевтонского ордена. Сюда стали стремиться переселенцы. В 1239 г. был построен первый рыцарский замок Бальга. На сегодняшний день замок не сохранился.
В 1255 г. на реке Прегель началось строительство новой крепости Кенигсберг, что значит Королевская гора. Одновременно неподалеку возникает еще несколько немецких поселений. Уже в начале XV в. вокруг Кенигсберга была сформирована группа городов. Начали развиваться многочисленные ремесла, торговля.
На территории современной Калининградской области было основано государство рыцарей-крестоносцев.


В 1544 г. в Кенигсберге был построен университет. В начале XVII в. начинается бурное развитие Пруссии во всех областях. В 1618 г. начинается кровопролитная Тридцатилетняя война, вызванная религиозным конфликтом между католическим населением и протестантским. Находившаяся в зависимости от Польского государства Пруссия примкнула к католикам.
В 1626 г. вся Восточная Пруссия была захвачена шведским королем Густавом Адольфом. Шведам понравилась Кенигсбергская крепость, и они принялись за ее укрепление.
В 1640 г. правителем Восточной Пруссии стал Фридрих Вильгельм. Став автономной от власти Польши, Пруссия расширялась, ее столицей стал Берлин. Кенигсберг, ставший пограничным городом, нуждался в защите. Для этого была построена новая крепость, Фридрихсбург, обеспечивающая прикрытие города с залива.
В 1758 г., во время Семилетней войны, в Кенигсберге появились русские солдаты. Русские войска стояли в городе вплоть до 1762 г., пока не был заключен мир с Пруссией. 1758—1762 гг. получили название «первое русское время».


XIX в. принес Пруссии, а с ней и Кенигсбергу сначала власть Наполеона, затем многочисленные реформы, строительство водопровода и первой железной дороги.
После объединения Пруссии в середине XIX в. Кенигсберг становится одной из самых больших и значительных крепостей. Теперь это центр Восточно-Прусской провинции. Население Кенигсбергского округа доходило до 1 миллиона человек. Здесь строят театры, проводятся трамвайные дороги.
В 1903 г. здесь было зафиксировано достаточно мощное землетрясение.
Во время I мировой войны Кенигсберг стал местом военных действий.


С 1933 г. начинается период фашизма. В 1938 г. в Кенигсберге была сожжена еврейская синагога.
С началом II мировой войны Кенигсберг снова становится театром ведения боевых действий. В июле 1941 г. был подвергнут бомбардировке советской авиацией. После боев весны 1945 г. в городе осталось не более 9% всех сооружений. В 1945 г. был учрежден особый Кенигсбергский военный округ.
Согласно решениям Потсдамской конференции, северная часть Восточной Пруссии, а с ней и Кенигсберг отходили Советскому Союзу. 7 апреля 1946 г. в состав РСФСР вошла новая область — Кенигсбергская область. В 1946 г., но спустя несколько месяцев, Кенигсберг получил новое имя — Калининград, и область была переименована в Калининградскую. С 1947 г. началось выселение немецкого населения с этих территорий.
В конце 1940-х гг. в Калининградскую область стали переселяться многочисленные мигранты — русские, белорусы, украинцы и др.


В 1951 г. депортация немецких граждан была окончательно закончена.
Переименовываются города. Тильзит становится Советском, Интерсбург превращается в Черняховск, Пиллау становится Балтийском, Гумбинен превращается в Гусев.
В послевоенное время начинается бурное развитие области. Уже в 1947 г. здесь начинают функционировать единственный в своем роде комбинат по добыче и обработке янтаря, тепловые электростанции. На берегу Балтийского моря строятся порты, доки, железные дороги, военные базы.
Оценка:   Просмотров: 2690   Дата публикации: 14.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Комментарии посетителей
Персона: Наташа
Текст комментария:
Очень интересная и полезная информация, в школе любила историю, но увы это не кормит, приходиться искать другие пути, по мимо основной работы, зависаю на играх https://vulcandengi.net/igrat-online-v-ruletku-vulkan.html каждому свое, конечно, но пока получается выигрывать то буду в казино!
Оценка:   Дата и время комментария: 25.07.2018 г. 11:46
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia39.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей